Заказать звонок
Вход | Регистрация

27.04.2016

Учет больничных листов сотрудников в «Управління торговим підприємством»

Начисление больничных в 1С

Каждый бухгалтер или кадровик на протяжении своей работы сталкивается с такой «головной болью» как оформление и расчёт больничного листа. При его расчёте необходимо учитывать множество нюансов, которые в свою очередь зависят от различных факторов и законодательства.

К счастью, благодаря программе «Управління торговим підприємством», можно упростить этот процесс и сделать его менее трудоемким, что позволит Вам сэкономить свое время и нервы. Принцип расчёта больничного листа рассмотрим на таком примере.

Сотрудник предприятия отсутствовал на рабочем месте по причине общего заболевания с 23.02.2016 по 03.03.2016 г. Больничный лист был предоставлен бухгалтерии 04.03.2016 г. февраль месяц требуется отметить отсутствие сотрудника с 23.02 по 29.02 с обозначением причины «тн (26)».

Оформляем документ «Невыходы и одноразовые выплаты в организациях». В табличной части документа рассчитываем дни отсутствия в феврале, состояние работника указываем «Не изменять».

 1

При заполнении документа «Табель рабочего времени» отмечаются отработанные дни с кодом «р 8» и дни отсутствия по причине болезни с кодом «тн (26)».

2

При начислении зарплаты за февраль в документе «Начислении зарплаты работников организации» дни отсутствия по причине болезни не учитываются при расчете.

В марте оформляем документ «Начисление больничного листа», в котором начисляем суммы по видам расчетов «Оплата по среднему больничному листу (за счет предприятия)» и «Оплата по среднему больничному листу (за счет ФСС)».

3


По результату расчета больничного листа формируем документ «Заявка-расчет в ФСС» получения оплаты больничного за счет ФСС.

4

Документ «Заявка-расчет в ФСС» формирует запись в регистре накоплений «Взаиморасчеты по начислениям за счет ФСС».

5

Поступление средств, полученных от ФСС, оформляем документом «Платежное поручение входящее» с видом операции «Поступление средств ФСС».

6

При поступлении денежных средств от ФСС на счет предприятия в регистре накопления «Взаиморасчеты по начислениям за счет ФСС» формируется запись по операции «Поступление».

7


Для выплаты сумм больничных составляем ведомость «Зарплата к выплате организации» с видом выплат «Больничный за счет предприятия» и «Больничный за счет ФСС». При создании данных видов выплат в карточках указываем вид расчета, по которому происходит выплата, счет учета и флаг «Расчет взносов».

8


Ведомость заполняется начисленными суммами больничных, из которых удерживается сумма налога НДФЛ и начисляется сумма взноса ЕСВ ФОТ.

9
10

Выплачиваем сумму больничных документами «Расходный кассовый ордер» или «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Выплата зарплаты по ведомости».

11

Аналогично формируем ведомость и выплачиваем сумму больничных за счет предприятия. При начислении заработной платы за март производится начислении суммы основной зарплаты и больных, удержаний налогов и взносов.

12.jpg

Для правильного учета налога НДФЛ по суммам начисленным работнику по больничному листу в карточке вида расчета указываем код дохода «101 Больничные листы».

13


В справочнике «Виды доходов НДФЛ» создаем запись по коду дохода «101 Больничные листы» со способом отражения зарплаты в расчете «Отражение НДФЛ по больничным листам» со счетом учета «663».

14

Результат начисления и выплаты сумм больничных проследим в отчетах:

15
16


Желаем Вам крепкого здоровья и не болейте!


Консультант управленческого учёта
ООО "Астэр-консалтинг"

Смоленская Марина


Другие статьи

16.08.2019

Учет амортизации при модернизации малоценного актива ОС в конфигурациях ”1С:Підприємство 8”

В данной статье мы рассмотрим вопрос по учету в программе модернизации малоценного необоротного материального актива (далее – МНМА).

31.07.2019

Возврат бракованной продукции от клиента

На каждом производственном предприятии всегда есть бракованная продукция, которая образовалась в результате производства или продукция, которую вернул клиент. В этой статье мы расскажем как бракованные ТМЦ учитывать на складах и провести переработку бракованной продукции.

22.05.2019

Фишки учёта в программе "Швейка 8"

Мы продолжаем знакомить Вас с функционалом программы Швейка 8, рассказываем, как она помогает нашим клиентам в учете, делимся своим опытом. Сегодня рассмотрим тему: Фишки учёта в программе "Швейка 8".