Заказать звонок
Вход | Регистрация

23.06.2015

Отличия между редакциями Управління торгівлею 2.3 и 3.0

Сравнительный анализ редакций УТ 2.3 и 3.0Появление на рынке компьютерных технологий нового продукта «Управління торгівлею» редакция 3.0 вызвало большой интерес у представителей бизнеса.

Первый вопрос, которые задают наши потенциальные клиенты, о различиях и возможностях программы в редакциях 2.3 и 3.0. Этот вопрос интересует и обладателей версии 2.3, которые рассматривают целесообразность перехода на новую редакцию. Тонкостей много, поэтому мы решили подробно рассмотреть данный вопрос в цикле из 2-х статей.

Ниже в таблице представлены функциональные возможности двух систем:


Разделы учета

Ред. 2.3

Ред. 3.0

Функциональные возможности

УТ 2.3

УТ 3.0

1.Интерфейс конфигурации

+

+

Для каждого пользователя указывается интерфейс, который определяет расположение разделов учета. Меню представлено в виде выпадающего списка.

В меню конфигурации разделы учета представлены в виде иконок. Индивидуальная настройка разделов меню и списка справочников, документов, журналов документов, отчетов пользователем.

2.Настройки программы

+

+

Большой набор настроек позволяет настроить работу в конфигурации под требование учета предприятия

3.Настройки пользователя

+

+

Стандартный набор настроек позволяет пользователю подстроить систему под выполнения своих задач.

Обновленный механизм настроек. Пользователь самостоятельно устанавливает галочки на различные функциональные возможности в настройках. На основании этого создаются группы и профили доступа для сотрудников, которые работают в конфигурации.

4.Хранение информации о контрагентах. Использование системы холдингов (Холдинговая компания - это система коммерческих организаций, которая включает в себя управляющую компанию, владеющая контрольными пакетами акций дочерних организаций и дочерние компании).

+

+

Ведется список контрагентов. В карточках устанавливается связь с главным предприятием холдинга.

По холдингу, возможно проследить взаиморасчеты то, проведя анализ.

Введено понятие Партнеры. Информация, имеющая управленческий характер, записывается в справочник «Партнеры», а регламентированная информация – в справочник «Контрагенты».

В конфигурации взаиморасчеты регистрируются в разрезе партнеров и контрагентов. В документах указывается Партнер, как управляющая компания, и юридическое лицо, входящее в состав данной компании.

5.Данные о товарах и услугах хранится в справочнике «Номенклатура»:

+

+



-типы номенклатуры

+

+

Определяются позиция номенклатуры: товар или услуга

-вид номенклатуры

+

+

Виды номенклатуры имеют информационный характер.

Использование классификации по видам номенклатуры позволяет создавать для товаров одного вида обобщенный список характеристик, набор дополнительных свойств. Например, для позиций товаров кроссовки, туфли, сапоги определяем вид номенклатуры «Обувь»

-наборы упаковки

-

+

-

Использование различных упаковок для товаров. Например, 1 пара является единицей измерения для товара обувь. Товар, возможно, учитывать в отдельных коробках (1 пара обуви), в упаковках по 10 пар, и в ящиках по 40 пар обуви. Размер, объем и вес упаковки дает возможность правильного размещения товаров в ячейках на адресном складе.

-характеристики номенклатуры (дополнительные свойства товара)

+

+

Характеристики, возможно, назначить по позиции товара или на группу номенклатуры. Например, на группу «КОФЕ», в которую записаны карточки товара из ассортимента кофе.

Варианты использования:
- не применяются характеристики,
- общие для типа номенклатуры,
- индивидуальные для номенклатуры. Данную настройку пользователь устанавливает в карточке вида номенклатуры.

-серии номенклатуры (серийный номер, срок годности)

+

+

Серия определяет дату и номер сертификата, срок годности продуктов. Партии по сериям устанавливаются в расходных документах. Учет серийных номеров имеет информативный характер.

Прописываются правила учета серий для вида номенклатуры и каждого склада. В карточке политики учета серий указывается, при каких операциях используются серии, и как ведется учет серий по партиям.

Серия привязывается к экземплярам товаров. Партии товаров могут иметь уникальные серийные номера либо одинаковые сроки годности и номера серий.

6.Управление складом

+

+

Хранение запасов в разных местах хранения.

Обособленный учет:
- товаров предприятия,

- товаров взятых и переданных на реализацию.

Учет возвратной тары.

Разработана ордерная складская система учета запасов: разделение момента оформления операции и движения ТМЦ.

При управлении складами применяется система распоряжений. Процесс инвентаризации происходит следующим образом: формируется приказ на инвентаризацию, выдается распоряжение на пересчет остатков и отражения излишков и недостач в разных видах учета. Усовершенствован ордерный учет. По каждому складу определяется, для каких операций применяется данная схема учета.

Новинка: хранение остатков товаров в разрезе ячеек, полок, стеллажей и упаковок товаров.

7.Управление запасами

+

+

Методы расчета себестоимости товаров:
- ФИФО (скользящая оценка)

- по средней

При методе ФИФО после введения документов «задним числом» требуется восстановить последовательность документов для реального расчета себестоимости товаров.

Механизм резервирования товаров по остаткам на складах и размещение под будущие поставки в заказах поставщиков и на складах.

Резервирование товаров по заказу покупателя возможно только в реальном времени.

Осуществление заказа и поступления запасов при объемно-календарном планировании.

Методы расчета себестоимости товаров:
- ФИФО (взвешенная оценка)
- по средней

В данной редакции нет понятия документ партии. Партия определяется
датой возникновения, а не документом.

При списании запаса программа не вычисляет документ, по которому он поступил. А записывает дату списания.

При учете товаров применяется метод «предварительной себестоимости», а в конце месяца документом «Расчет себестоимости» рассчитывается фактическая себестоимость наравне с учетом стоимости затрат. Этот метод уменьшает трудозатраты системы при изменении документов, перепроведение «задним числом»

При резервировании товаров по заказам покупателей программа сверяет остатки на складе и при отсутствии предлагает ожидаемую дату отгрузки. Дата отгрузки планируется согласно дате поступления, определенной по календарю приходов от поставщиков.

Контроль графика остатков товаров (при резервировании в заказе) возможен как в оперативном режиме, так и при проведении задним числом.

Применение различных стратегий пополнения запасов.


Продолжение читайте в Отличия между редакциями Управління торгівлею 2.3 и 3.0 (Часть 2)

Другие статьи

29.03.2018

Работа менеджера с заказами покупателей в программе "Управління невеликою фірмою"

Для выполнения заказа покупателя менеджер должен предварительно провести значительный комплекс работ. Ему необходимо согласовать предварительную стоимость с покупателем, а также предложить различные варианты, чтобы покупатель мог выбрать то, что его полностью устроит.

30.01.2018

Закупки, снабжение и взаимоотношения с поставщиками в программе "Управління невеликою фірмою"

Программа "Управління невеликою фірмою" содержит в себе широкий набор инструментов для работы сотрудников, которые связаны с закупками товаров, материалов и запчастей. К ним относятся менеджеры по закупкам, инженеры отделов материально-технического обеспечения, инженеры по снабжению.

09.01.2018

Контроль складских остатков в Управління невеликою фірмою

На предприятиях очень часто возникает вопрос контроля складских остатков – сколько товаров, материалов необходимо закупить/произвести, чтобы хватило и для торговли, и для производства, и так далее. В данной статье будут освещены возможности по формированию потребности, которые заложены в программе Управління невеликою фірмою.