(057) 766-45-73(74)
(067) 827-77-05 Украина

Заказать звонок
Вход | Регистрация

21.04.2016

Есть ли у Вас план?

Планирование закупок в 1СКаждое уважающее себя предприятие старается оптимизировать свою деятельность с целью минимального отвлечения денежных средств в неликвидные активы. Одним из таких направлений является планирование закупок.

Необходимо перед началом периода составить план закупок, который смог бы учесть не только существующую потребность в материалах и товарах, но и имеющиеся складские остатки, плановые остатки товаров и т.д.

На помощь приходит такой замечательный инструмент планирования - встроенная обработка «Помощник планирования», которая доступна в таких программных продуктах, как «1С: Управление производственным предприятием», «1С: Управление торговым предприятием», «1С: Управление торговлей».

1


Предполагается использование различных вариантов планирования. В программе этот термин назван – «Сценарий планирования».

2

Детализация плана – «Номенклатура» или «Номенклатурная группа». Т.е. планы могут быть сформированы вначале по укрупненным группировкам - номенклатурным группам, а затем в зависимости от веса вхождения каждой позиции номенклатуры в номенклатурную группу – возможна детализация по позициям.

Период – день, месяц, год, квартал, декада, неделя, полугодие. Эти варианты уже заложены в программу и по умолчанию программа рассматривает месяц как период с 1-го по последнее число календарного месяца; неделя – с понедельника по воскресенье; год - с 01.01 по 31.12. Ошибочно будет, например, формировать месяц с 15.01 по 15.02.

Учет по количеству и по суммам – возможны различные комбинации вариантов планирования, но основным все-таки является количественный учет. Учет по суммам производится в валюте управленческого учета.

Возможна также детализация по проектам и по подразделениям (управленческим).

Периодичность – отвечает за детализацию и сезонность планирования (периоды, подпериоды). Переходим на закладку «Стратегия расчета количества».

3

Здесь указываются источники планирования. Ими могут быть – фактически уже свершившиеся объемы закупок и объемы продаж за указанные периоды, сформированные и проведенные в программе «Планы закупок» и «Планы продаж» за периоды; незакрытые «Заказы покупателя», «Заказы поставщика», «Внутренние заказы» – по которым существует определенная потребность.

Кроме того инструментами регулирования расчетного количества закупаемой номенклатуры являются фактические складские остатки на определенную дату и плановые остатки (регистр сведений плановые остатки товаров) на определенный период. Весь этот ряд источников планирования можно:

  • суммировать – режим преобразования источников «Сложение»;
  • выбирать максимум – режим источников «Объединение»;
  • так и исключать из расчета – поле для отметки «И».
4

Расчетные показатели можно изменить на определенный процент «%», а уже рассчитанные показатели также корректируются процентом «Изменить результат расчета (%)». При детализации планирования важную роль играет механизм округления.

Например, в вашем перечне есть номенклатура, которая является штучным товаром, а не весовым. Поэтому может потребоваться округление данного показателя. Переходим на закладку «Стратегия расчета сумм».

5


В этой закладке уже будут автоматически отмечены показатели, выбранные на закладке «Стратегия расчета количества». Осталось только выбрать по каким ценовым показателям это будет рассчитано. То ли из источника расчета количества, то ли по типам цен номенклатуры или цен контрагентов. Если выбран тип цен определенный, обязательно нужно указать на какую дату он берется для расчетов.

Закладка «Отбор» служит для того, чтобы по определенным условиям согласно выбранных стратегий производится отбор по заданным показателям и их параметрам. Например, нужно ограничить перечень номенклатуры только позициями товарными и исключить позиции с видом «Услуга».

6


И наконец, при нажатии на кнопку «Выполнить» - получаем на закладке «Сформированные документы» план закупок. Документ можно просмотреть, и если он совсем не удовлетворяет нашим запросам и его нужно переделывать, то можно сразу же его физически удалить из базы, чтобы не накапливать ненужных документов.

7
8


Правильный «План закупок» проводим как документ и можем им пользоваться в дальнейшей деятельности предприятия.

Пусть Ваши планы всегда воплощаются в жизнь!

Желаем Вам удачи! А если возникнут вопросы – обращайтесь!
Наши специалисты с радостью Вам помогут.

Консультант управленческого учёта,
компании ООО "Астэр-консалтинг"
Киреева Елена

Другие статьи

10.08.2017

Как быстро и точно рассчитать себестоимость в 1С: Предприятие 8?

Благодаря стандартному функционалу программы 1С: Предприятие 8, рассчитать себестоимость продукции на производственном предприятии стало легко и просто. Предварительная настройка справочников - самое главное для её правильного расчета. Далее подробно рассмотрим как это делается на реальном примере.

19.12.2016

Особенности индексации заработной платы в 2016 году в "1С: Предприятие 8"

При росте потребительских цен на товары и услуги индексируются денежные доходы граждан. В связи с новыми изменениями в 2016 г. у пользователей возникают вопросы по работе системы при выполнении операций по индексации з/п сотрудников организации.

19.12.2016

Всё под контролем! Анализ деятельности Вашего швейного производства

Руководство любого швейного предприятия старается повысить эффективность его работы. Но чтобы это сделать необходимо не только знать и своевременно получать ответы на множество вопросов, но и освоить принципы работы всех участков производства.