Заказать звонок
Вход | Регистрация

10.08.2017

Как быстро и точно рассчитать себестоимость в 1С:Підприємство?

В нашу компанию «Астэр-консалтинг» обратилась бухгалтер производственного предприятия «БДК»:

- Я имею определенный опыт работы и недавно пришла в новое предприятие. Это предприятие ведет себя очень активно на рынке, постоянно проводит рекламные акции. Учитывая, что цены на ресурсы растут, а конкуренция, по словам отдела продаж, «выше крыши», ответственность на бухгалтере, проводящем расчет себестоимости продукции очень высока. Работать приходится в новой для меня программе. Специалисты компании «Астэр-консалтинг» указали на ключевые моменты и тонкости расчета себестоимости продукции в 1С:Підприємство.8. Теперь я уверенно себя чувствую при работе с программой на новом месте работы.


Подобные обращения довольно часто поступают на нашу линию консультаций. В этой статье на конкретных примерах мы решили помочь «фанатам» учета производственных предприятий. Приведем реальные примеры учета.

«Имбирные пряники»
Главным фактором правильного расчета себестоимости - является предварительная настройка справочников.
Из них основные:
  • Подразделения организации;
  • Номенклатурные группы;
  • Статьи затрат.

Пекарня «Мир» предлагает покупателям многочисленный ассортимент изделий: торты, булочки, пряники, печенье, вафли. В праздники большим спросом пользуются наборы имбирных пряников.

В программе отнесем карточки изделий Набор имбирных пряников детский и Набор имбирных пряников к празднику к номенклатурной группе Пряники.

Номенклатурная группа в 1С

Выпуск продукции оформляем документом «Отчет производства за смену». Отмечаем группу «Пряники» при оприходовании продукции на склад и списании материалов.

Отчёт производства за смену

Проведенный отчёт производства за смену


В журнал проводок записались данные по выпуску и списанию ТМЦ:

Журнал проводок

В управленческом учете производится запись в регистр «Незавершенное производство» также в разрезе подразделений и номенклатурных групп:

Список Незавершенное производство

В течение месяца производим выпуск данной продукции и накопление сумм затрат по подразделению Цех1 и номенклатурной группе «Пряники» по счету 231.
  Все расходы производственного характера, суммы которых нет возможности отнести к определенной номенклатурной группе, оприходуем как общепроизводственные. Начисляем суммы затрат по счету 91 (общепроизводственные расходы) по подразделениям предприятия. К таким расходам относятся: аренда помещений, зарплата работников (если они задействованы на разных участках производства), электроэнергия и др.

В конце месяца оформляем документ «Закрытие месяца» с операцией «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)». При расчете себестоимости готовой продукции система производит проверку по подразделениям и номенклатурным группам, по которым производился выпуск готовой продукции и накапливались затраты. В случае если накоплены затраты по подразделению и номенклатурной группе, а выпуска продукции не было, то документ "Закрытие месяца" сообщит об отсутствии базы распределения производственных расходов и себестоимость будет рассчитана неправильно.

Результат накопления и распределения сумм затрат производственного характера проследить в отчетах Оборотно-сальдовая ведомость по счету 231 и управленческий отчет «Незавершенное производство» (Отчеты – Производство).

Анализ себестоимости продукции проведем с помощью отчета справка расчет «Калькуляция себестоимости продукции и услуг»

Калькуляция себестоимости продукции


Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учёт)


При проведении документа «Закрытие месяца» сумма прямых материальных затрат распределилась в себестоимость изделий Набор имбирных пряников детский и Набор имбирных пряников праздничный пропорционально плановой себестоимости.

Обратимся к спецификации продукции:

Спецификация номенклатуры

Рассмотрев спецификации продукции и справку-расчет «Калькуляция себестоимости продукции, сделаем вывод: при выпуске продукции одного вида суммы материальных затрат накапливаются и распределяются по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости.

А как произойдет распределение материальных затрат по выпуску продукции с отличающимися по составу материалов спецификациями, отнесенных к одной номенклатурной группе?
«Вафли».

Изготовим «Вафли Бельгийские» и «Вафли Шоколадные» в программе в разрезе номенклатурной группы – Вафли.

Отчёт производства за смену - Вафли


Рассмотрим ингредиенты в спецификациях изделий:

Спецификации номенклатуры изделий


Выделим материалы, которые входят только в состав одной продукции.
В конце месяца после расчета себестоимости продукции сформируем справку-расчет «Калькуляция себестоимости продукции».

Калькуляция себестоимости в 1С

Отчёт калькуляции себестоимости

Так как выпуск продукции производился по номенклатурной группе Вафли, то в себестоимость изделий распределились суммы затрат по материалам, которые не входят в состав спецификации этих продукции. Расчет себестоимости проведен не правильно, что приводит к потере прибыли предприятия.

Для решения вопроса корректного распределения прямых материальных затрат в себестоимость продукции разного вида производим выпуск по разным номенклатурным группам.

Отчёт производства за смену в программе 1С

Рассчитаем себестоимость данной продукции. Сумма накопленных прямых материальных затрат распределились по номенклатурным группам, по которым произошел выпуск.

Рассмотрим отчет справка-расчет «Калькуляция себестоимости продукции».

Отчёт справка-расчёт


Справка-расчёт калькуляция себестоимости продукции


Так как затраты накапливались по номенклатурным группам Вафли шоколадные и Вафли бельгийские, то суммы затрат также распределились в разрезе данных групп.


РЕЗЮМЕ

При составлении списка номенклатурных групп требуется руководствоваться принципом накопления и распределения сумм затрат по подразделению и номенклатурной группе
Варианты выпуска продукции по номенклатурным группам:

  1. Продукцию одного вида с одинаковым составом материалов относим к одной номенклатурной группе.
  2. Продукцию разного вида с отличающимся составом материалов относим к разным номенклатурным группам.

Компания «Астэр-консалтинг» проводит консультации по разным темам бухгалтерского, оперативного, управленческого учета в программах 1С:Підприємство на территории всей Украины. Условия Вы можете увидеть в рубрике «Сопровождение 1С:Підприємство» на нашем сайте. Просим обратить внимание на возможность удаленной работы и консультирования.

Приглашаем воспользоваться нашими услугами до 01.09.2017г. по сниженным ценам!



Консультант бухгалтерского и управленческого учета

с практическим опытом внедрений более 10 лет

Марина Смоленская


Другие статьи

02.07.2018

Рулонный учет ткани на швейном производстве

Наши клиенты ДО внедрения программы столкнулись с проблемой учёта ткани на складах, а в связи с этим, и в целесообразности её повторной закупки для производства. В нашей программе мы реализовали механизм контроля ткани, благодаря которому Вы можете навести у себя порядок!

29.03.2018

Работа менеджера с заказами покупателей в программе "Управління невеликою фірмою"

Для выполнения заказа покупателя менеджер должен предварительно провести значительный комплекс работ. Ему необходимо согласовать предварительную стоимость с покупателем, а также предложить различные варианты, чтобы покупатель мог выбрать то, что его полностью устроит.

30.01.2018

Закупки, снабжение и взаимоотношения с поставщиками в программе "Управління невеликою фірмою"

Программа "Управління невеликою фірмою" содержит в себе широкий набор инструментов для работы сотрудников, которые связаны с закупками товаров, материалов и запчастей. К ним относятся менеджеры по закупкам, инженеры отделов материально-технического обеспечения, инженеры по снабжению.