Заказать звонок
Вход | Регистрация

30.01.2014

Программа 1C:Підприємство или ловушка для предприятия?

Программа 1C или ловушка для предприятия?И снова хочу поговорить о том, что заставляет отзываться о программе плохо и почему мы не получаем от нее того результата который хотелось бы. Почему я хочу поговорить именно об этом? Прежде всего хотелось бы заранее рассказать о тех ловушках, которые подстерегают предприятие при внедрении 1С:Підприємство и к чему быть готовым, принимая решении о покупке.

Давайте сначала поговорим о том, что такое программа 1С:Підприємство и зачем она нужна. Конечно же каждый человек слышал об этой программе и чаще всего в голову приходит слово «Бухгалтерія». Но на сегодняшний день не только «бухгалтерия», а и широкий спектр инструментов для автоматизации любых бизнес-процессов. Не важно чем занимается Ваше предприятие, если есть потребность автоматизировать учет и механизм контроля — то  она вам подойдет. И первое, что вы сделаете решив внедрить эту учетную систему — начнете читать отзывы, узнавать мнение у знакомых и, конечно же, найдете много негативных откликов. Почему же столь популярная система имеет так много негативных отзывов? Давайте разбираться...

Приведем несколько типичных ответов, которые можно услышать от клиента.

«Это дорого! Давайте подешевле». Покупая 1С:Підприємство, всегда хочется потратить мало и получит много. Скорее всего это первая и самая главная причина неудачного внедрения.

Во-первых: покупая программу, прежде всего нужно понимать какие задачи мы хотим решить, какие бизнес-процессы автоматизировать и что хотим получить в результате. После этого нужно определить, какая программа позволит реализовать поставленную задачу. Выбирая программу основываясь только на цене вы рискуете купить совершенно бесполезный вариант и потратить деньги впустую. Всегда оценивайте соотношение вложенных денег и ожидаемого эффекта, который вы можете получить.

Один клиент мне сказал: - «В вашей программе только носки на рынке продавать». Он был не доволен, что программа оказалась слишком простой. Это произошло по той причине, что клиент не хотел уже заведомо тратить больше. Программа не нашла своего применения, не смогла решить тех проблем, которые изначально стояли перед клиентом. В итоге пришлось делать замену программы, а соответственно терять не только деньги, но и время.

Во-вторых: за частую клиент хочет купить программу, установит ее на компьютер и больше не тратить ни копейки. Это тоже ложный путь: нужно научить пользователей правильно работать в программе, произвести соответствующие настройки. Если этого не сделать - можно прийти к том, что возникнет много проблем, а соответственно и вопросов. Вы потратите еще больше времени и понесете дополнительные затраты. А Вы снова будете говорить, что всему виной программа.

Лучше заранее обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут вам разобраться в вашем учете, посоветуют программу и до момента покупки просчитают приблизительную стоимость всего проекта по внедрению.

Читайте так же: Эффективность внедрения программ 1С:Підприємство

«Нам некогда терять время!». Конечно же время очень ценный ресурс, но давайте разберемся: всегда ли «экономия времени» — это на самом деле экономия времени.

И так: Вы готовы купить программу. Хотите внедрить ее наиболее качественно и даже готовы потратить кругленькую сумму, звоните партнерам САБ. А дальше ждете, что вам все сделают по высшему разряду. Но здесь очередная ловушка: в проекте должны участвовать сотрудники с обеих сторон. Необходимо научить работать в системе персонал, донести до их ведома инструкции. Должны быть выделены ответственные лица со стороны заказчика, которые будут координировать работу персонала с программой.

Не сделав этого своевременно, Вы придете к тому, что сотрудники не будут иметь понятия, что они должны делать, кто за что отвечает. В итоге: большое количество неправильно оформленных документов. И разбираться где возникают ошибки, что пошло не так, иногда еще дольше, чем изначально научить людей работать в программе.

«А мы хотим так! Нам так удобно». Этот ответ мы слышим очень часто. Сотрудники привыкли работать по определенным схемам и отказываться от них не хотят. Да "любой каприз"- как говорят в народе. Конечно можно сделать все, что вы хотите, но будет ли это целесообразно? Не за тем ли вы покупали программу, чтобы избавится от прежних привычек, и наладить все бизнес-процессы?

Вывод из всего сказанного прост: хотим быстро, дешево и качественно! От этого сами страдаем и получаем: не совсем дешево, не качественно и очень долго, а зачастую совсем никогда. А вину возлагаем на программу.

Хотите купить 1С:Підприємство? Вам нужно получить на выходе прозрачный учет? Вам нужно повысит эффективность труда? Хотите уменьшить издержки? Тогда будьте готовы, что придется потратиться. Только если Вы решите потратить деньги, время и немало труда — сможете получить эффективную автоматизированную систему учета, помощника в принятии решений и рост прибыли. Разве не этого мы все хотим? Давайте будем находить решение проблем, а не создавать их еще больше. Не зацикливайтесь на собственных представлениях! Не бойтесь расширить границы прежних убеждений! И только это позволит посмотреть на проблему боле глобально, а значит и находить правильные пути их решения.

Ирина ООО "Астэр-консалтинг"

Другие статьи

02.07.2018

Рулонный учет ткани на швейном производстве

Наши клиенты ДО внедрения программы столкнулись с проблемой учёта ткани на складах, а в связи с этим, и в целесообразности её повторной закупки для производства. В нашей программе мы реализовали механизм контроля ткани, благодаря которому Вы можете навести у себя порядок!

29.03.2018

Работа менеджера с заказами покупателей в программе "Управління невеликою фірмою"

Для выполнения заказа покупателя менеджер должен предварительно провести значительный комплекс работ. Ему необходимо согласовать предварительную стоимость с покупателем, а также предложить различные варианты, чтобы покупатель мог выбрать то, что его полностью устроит.

30.01.2018

Закупки, снабжение и взаимоотношения с поставщиками в программе "Управління невеликою фірмою"

Программа "Управління невеликою фірмою" содержит в себе широкий набор инструментов для работы сотрудников, которые связаны с закупками товаров, материалов и запчастей. К ним относятся менеджеры по закупкам, инженеры отделов материально-технического обеспечения, инженеры по снабжению.