(057) 766-45-73(74)
(067) 827-77-05 Украина

Заказать звонок
Вход | Регистрация

21.10.2015

Управление производством. Управленческий учёт производства. Готовые решения!

Управление производством в 1СКаждый руководитель производственного предприятия знает, что производство – это сложный управленческий процесс. Постоянно возникающие проблемы срывают, казалось бы, налаженный технологический процесс производства и зачастую это касается, на первый взгляд, совершенно незначительных ошибок в настройке бизнес-процессов управления. К сожалению, в процессе работы такие ошибки проявляются, нарушаются сроки производства, а зачастую, страдает и качество продукции.

Обратите внимание на некоторые типовые проблемы наших клиентов, выявленные в процессе сопровождения внедрения автоматизированного управленческого учета на производстве:

Проблема № 1: дубли в справочнике

Одной из самых главных проблем, которая может возникнуть, это пересортица и недостача необходимого сырья для производства по документам учета и, как следствие, возможный срыв сроков исполнения заказа. Причиной возникновения данной проблемы служит наличие дублей в справочнике «Номенклатура» программы 1С Предприятие. Дубли появляются в связи с отсутствием строгого регламента на заполнение наименования сырья в «Номенклатуре».

Например, в справочнике могут храниться такие элементы:

  • Нитки черные № 120 – 10 кг;
  • Черные нитки 120 – 20 кг;
  • Нитки черн. 120 – 70 кг;
  • Черн нитки №120 – 100 кг.
1

Вроде бы это одно и то же, тем не менее, для программы 1С это разные элементы. И хотя кладовщик говорит, что у него 200 кг черных ниток, реально при попытке использовать «Нитки черные» 50 кг, 1С выдает ошибку, что «остатка товара не достаточно». Отсюда потери времени на инвентаризацию, согласование вариантов выдачи сырья и прочее.

Пример дублей номенклатуры взят из практики клиента, работающего в разработке 1С для швейного бизнеса Швейке 8.

Как избежать образования дублей «Номенклатуры»?

Первое, что может пройти в голову – это ограничение прав доступа персонала по заполнению справочника «Номенклатура» и сокращение ответственных по этой операции до минимума. Иногда такой шаг может повлечь за собой повышение непроизводительной потери времени.
Поэтому нужно ввести на предприятии строгий регламент создания элементов справочника «Номенклатура», т.е. утвердить шаблон наименования сырья.

Один из вариантов шаблона наименования:

2

Также можно запретить сокращения в наименовании.

Т.е из перечисленных выше позиций «Номенклатуры» правильно записан только первый элемент: «Нитки черные № 120». В зависимости от потребностей предприятия. Шаблон формирования наименования может быть индивидуален, и он жизненно необходим.

Проблема № 2: разная маркировка сырья у разных поставщиков

Достаточно часто на производственных предприятиях технологи не любят менять нормы выпуска. Технолог обычно при составлении спецификаций использует наименования сырья по ГОСТу или утвержденные по предприятию. Реально сырье приходит на предприятие от разных поставщиков под разными наименованиями и с разной маркировкой.

Например, маркировка болтов у каждой фирмы своя. Бухгалтер обычно регистрирует в соответствии с приходной накладной. Т.е. если маркировка одного и того же сырья разная, то и на остатках предприятия это будут разные позиции. И соответственно приходится постоянно изменять спецификации или вручную менять в производственных документах сырье. Но если это массовое производство, то изменять спецификации или документы выпуска весьма трудоемкая задача. И, учитывая человеческий фактор, такие изменения могут приводить к ошибкам в учете.

Наша компания нашла решение этой проблемы.

В момент прихода сырья вносится соответствие входящего сырья с уже используемым на предприятии. Т.е., например, от разных поставщиков вошло сырье:

  • «болты М16*50 з шест. гол. кл. 8.8»;
  • «болты М16х50 8.8»;
  • «болты М16*50 с шестигранной головкой кл. пр. 8.8».
А в спецификациях у технолога везде используется номенклатура «болты М16х50 8.8».

Для того, чтобы не переделывать спецификации и производственные документы, в момент оприходования сырья заносится соответствие:

  • «болты М16*50 з шест. гол. кл. 8.8» — «болты М16х50 8.8»;
  • «болты М16*50 с шестигранной головкой кл. пр. 8.8» — «болты М16х50 8.8».
3

Везде в документах и на остатке будут числиться «болты М16х50 8.8». При необходимости в отчетах можно будет увидеть, под каким наименованием от какого поставщика они вошли на предприятие.

Таким образом, видно и оригинальное наименование и нет необходимости переделывать спецификации и производственные документы. Т.е. налицо минимизация трудозатрат и уменьшение ошибок, связанных с человеческим фактором.

Желаем успехов в улучшении учета на Вашем предприятии!

Консультант по учету производства ООО "Астэр-консалтинг"

Мирошниченко Татьяна

Другие статьи

10.08.2017

Как быстро и точно рассчитать себестоимость в 1С: Предприятие 8?

Благодаря стандартному функционалу программы 1С: Предприятие 8, рассчитать себестоимость продукции на производственном предприятии стало легко и просто. Предварительная настройка справочников - самое главное для её правильного расчета. Далее подробно рассмотрим как это делается на реальном примере.

19.12.2016

Особенности индексации заработной платы в 2016 году в "1С: Предприятие 8"

При росте потребительских цен на товары и услуги индексируются денежные доходы граждан. В связи с новыми изменениями в 2016 г. у пользователей возникают вопросы по работе системы при выполнении операций по индексации з/п сотрудников организации.

19.12.2016

Всё под контролем! Анализ деятельности Вашего швейного производства

Руководство любого швейного предприятия старается повысить эффективность его работы. Но чтобы это сделать необходимо не только знать и своевременно получать ответы на множество вопросов, но и освоить принципы работы всех участков производства.