Заказать звонок
Вход | Регистрация

16.12.2016

Пропорциональное распределение НДС и условная продажа в "Бухгалтерія 8"

распределение НДС в Бухгалтерія 8Распределение НДС — это процесс, который даёт возможность учитывать нормы и требования на законодательном уровне, а также облагаемое и не облагаемое НДС в деятельности предприятия. Когда не получается чётко определить к какой деятельности отнести затраты, то необходимо использовать «Коэффициент распределения НДС» и «Пропорционально облагаемое НДС».

Для автоматического распределения НДС с помощью специальной функции в программе Бухгалтерія 8 необходимо поставить коэффициент, который даст возможность распределить затраты предприятия между её облагаемой и не облагаемой деятельностью. Рассмотрим принцип её действия на примере. 

Для этого выбираем «Сервис - Настройки учета - Установка коэффициента пропорционального отнесения НДС на кредит». Создаем новый документ, заполняем коэффициент (или производим его расчет на основании данных предыдущих периодов) и проводим документ.

1


Теперь во всех документах по поступлению будет автоматически высчитываться доля НДС на налоговый кредит, оставшаяся будет включена в стоимость ТМЦ или услуг входящих. Делаем документ «Платежное поручение входящее» с видом операции «Оплата поставщику».

2


В налоговом назначении указываем «Пропорц.опод.ПДВ» и после этого в документе автоматически рассчитывается в поле «Сумма НДС пропорционально в кредит» - сумма НДС, на которую предприятие имеет право в качестве налогового кредита. Формируются такие проводки:

3


Поступление от поставщика. Делаем документ «Поступление товаров и услуг» (второе событие по НДС).

4


В табличной части товаров или услуг указываем налоговое назначение – «Пропорц.опод.ПДВ». При этом на закладке «Дополнительно» автоматически производится расчет пропорциональной суммы НДС, подлежащей включению в кредит.

5


Формируются такие проводки:

6


На основании платежного поручения входящего (первое событие) вводится документ «Регистрация входящего налогового документа». Разбивка номенклатуры в документе происходит на 2 строки в зависимости от налогового назначения.

7


Формируются такие проводки:

8


В конце месяца формируется налоговая накладная (Документы - Продажи - Налоговая накладная). У документа «Вид операции» выбирается - условная продажа.

9


На закладке «Услуги» нажать «Заполнить – Заполнить сводную по условной продаже».

10

11

Формируются проводки:

12


Анализ субконта выглядит так:

13

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 6435.

14

Желаем Вам удачи! А если возникнут вопросы – обращайтесь!
Наши специалисты с радостью Вам помогут!


Консультант управленческого учёта,
компании ООО "Астэр-консалтинг"
Киреева Елена



Другие статьи

02.07.2018

Рулонный учет ткани на швейном производстве

Наши клиенты ДО внедрения программы столкнулись с проблемой учёта ткани на складах, а в связи с этим, и в целесообразности её повторной закупки для производства. В нашей программе мы реализовали механизм контроля ткани, благодаря которому Вы можете навести у себя порядок!

29.03.2018

Работа менеджера с заказами покупателей в программе "Управління невеликою фірмою"

Для выполнения заказа покупателя менеджер должен предварительно провести значительный комплекс работ. Ему необходимо согласовать предварительную стоимость с покупателем, а также предложить различные варианты, чтобы покупатель мог выбрать то, что его полностью устроит.

30.01.2018

Закупки, снабжение и взаимоотношения с поставщиками в программе "Управління невеликою фірмою"

Программа "Управління невеликою фірмою" содержит в себе широкий набор инструментов для работы сотрудников, которые связаны с закупками товаров, материалов и запчастей. К ним относятся менеджеры по закупкам, инженеры отделов материально-технического обеспечения, инженеры по снабжению.