(057) 766-45-73(74)
(067) 827-77-05 Украина

Заказать звонок
Вход | Регистрация

09.01.2008

Подключение удаленных филиалов 1С

В крупных и средних компаниях зачастую происходит территориальное разделение различных подразделений. В пределах одного города это могут быть например точки розничной продажи, или склады, где собирается первичная документация, если говорить о разных городах или даже странах – то, это как правило филиалы. Подключение удаленных филиалов 1С Предприятие

Если при этом в компании используются различные информационные системы, то возникает необходимость получать оперативную информацию о состоянии дел в филиалах или территориально удаленных подразделениях. Необходимость такая может возникать как у руководства так и у бухгалтерии.

В этой статье мы на примере 1С:Предприятия рассмотрим различные варианты подключения удаленных подразделений и объединения их в единую информационную сеть. Большинство способов, описанных здесь подходят и для других информационных систем, однако, мы естественно коснемся некоторых чисто 1С-ских моментов.

Целью этой статьи является дать бухгалтеру понимание того, что существует масса возможностей для подключения удаленных филиалов.

Все способы подключения можно условно разделить на два направления:

  • Обеспечение ввода данных в базу в режиме реального времени;
  • Обеспечение слияния нескольких баз в одну;

Рассмотрим первую группу. Она состоит из двух способов:

1. Терминал.

Терминал является наиболее удобным средством подключения удаленных подразделений, поскольку позволяет накапливать всю информацию в одной информационной базе в режиме реального времени.

Терминальное подключение рабочих мест позволяет полностью использовать мощность сервера для накопления и обработки информации. При этом, несмотря на то, что пользователь остается за своим рабочим местом фактически вся обработка информации, ее считывание с диска, запись на диск происходит на сервере. По сети, таким образом, передается лишь небольшие объемы данных, а именно коды нажатых клавиш и изображение.

Таким образом, одной из «побочных» и очень полезных особенностей терминального подключения к серверу является очень малый объем передаваемых данных, что в свою очередь позволяет использовать низкоскоростные каналы передачи данных. Понятно, что если терминальный сервер работает внутри одного здания, то все используют локальную сеть для передачи данных. Но что делать, если здания находятся хотя-бы на удалении 300-400 метров и установка так называемых повторителей, т.е. усилителей сигнала невозможна. Да можно установить радиосеть, но и нее есть свои недостатки.

Терминал же позволяет нам подключаться к нему и комфортно работать даже по обычной телефонной линии (благо сейчас практически все АТС цифровые, т.е. качество связи на хорошем уровне), хотя это все-таки дороговато. Терминальный сервер позволяет подключаться к нему очень большим количеством способов и нормально работать в 1С. Давайте рассмотрим каждый из них со всеми достоинствами и недостатками:

Способ

Достоинства

Недостатки

Локальная сеть и другие кабельные сети.

Очень высокая пропускная способность, позволяющая подключать практически неограниченное количество пользователей

Требуется прокладка кабеля. Максимальная длина сегмента в обычных сетях порядка 180 метров. Т.е. это максимально возможное расстояние между двумя компьютерами в сети либо между компьютером и сетевым концентратором (он же хаб или свитч), либо между усилителями сигнала.
Можно использовать дорогие оптоволоконные либо спутниковые каналы связи, но их недостаток – заоблачная стоимость.

Radio Ethernet - радиосеть большого радиуса действия

Те же самые что и в варианте 1. Скорость несколько ниже, но зато не нужно кабелей

Но требуются достаточно дорогие комплекты оборудования, разрешение на использование радиочастоты или необходимость проводить свои данные через провайдера, что снижает безопасность и увеличивает стоимость. Кроме того, оборудование должно быть установлено практически в пределах прямой видимости, что иногда бывает невозможно. Также скорость снижается при плохой погоде, возможны помехи от другого оборудования.

Wi-Fi – радиосеть малого радиуса действия.

Практически то же что и RadioEthernet, только с радиусом действия поменьше и оборудованием подешевле.

Проблема собственно в первую очередь в радиусе действия. Он не намного превышает возможности обычного радиотелефона.

GPRS или EDGE – высокоскоростной канал передачи данных посредством мобильной связи.

Покрытие мобильных операторов сейчас просто отличное, качество связи в общем очень даже ничего. Т.е. достоинств тут масса.

Требуется либо прямой канал между двумя мобильными телефонами либо обычное GPRS-соединение. Насчет прямого канала автор статьи не владеет информацией, но вроде бы операторы мобильной связи такую возможность предоставляют, а вот обычное соединение будет стоить недешево, либо не обеспечит достаточной скорости.

Модемная связь, ADSL, HDSL и другие аналогичные соединения по телефонной линии

Требуется всего лишь два модема, которые стоят в общем очень не дорого.

Требуется либо телефонное соединение, а это низкая скорость и высокая стоимость либо выделенная линия между двумя точками, а это в первую очередь не всегда технически возможно, во вторую очередь не всегда надежно, а в третью достаточно ограничено по скорости.

Интернет. Технически может быть организовано одним из вышеперечисленных способов.

Требуется всего лишь подключение к Интернет на обоих связываемых точках. 

Каналы Интернет не всегда стабильны, не всегда дешевы, а часто вообще недоступны. Да и платить придется за каждый переданный либо принятый байт. 


Скорость передачи – это термин определяющий пропускную канала связи сети. Эта способность измеряется в битах в секунду (бодах). Для перевода в привычные байты нужно значение разделить на 8.

Скорость передачи в обычной локальной сети от 10 Мбит/сек до 1 Гбит/сек.
В Radioethernet от 5 до 10 Мбит/сек.
В Wi-Fi до 50 Мбит/сек.
По телефонной линии до 56 Кбит/сек.
По выделенной телефонной линии до 2 Мбит/сек при использовании специальных модемов.
По GRPS до 115 Кбит/сек. В EDGE сетях несколько выше.
Для комфортной работы одного пользователя в 1С через терминальное соединение Windows требуется канал порядка 36 Кбит/сек. Соответственно для большего количества пользователей скорость нужно умножать на количество пользователей.

Как мы видим, каждый из способов подключения к терминальному серверу имеет как достоинства, так и недостатки. Либо мы выигрываем в скорости, но теряем мобильность или получаем такие капитальные вложения, что они никогда не окупятся, либо имеем абсолютную мобильность, но низкую скорость и нестабильность.

Однако все-таки терминал настолько удобная штука, что за нее стоит побороться и рассматривать ее как первую основную возможность подключения удаленных подразделений. Каким именно способом подключать терминалы должны решать системный администратор и специалист по 1С.

Еще одним достоинством терминала является то, что везде используется одна и та же копия 1С, т.е. не нужно приобретать отдельные программные продукты на другие рабочие места. А еще одним недостатком является то, что если остановлен центральный сервер, то 1С не работает и на удаленных рабочих местах.

2. WEB-браузер

WEB-браузер – позволяет удаленным пользователям вносить данные в базу 1С используя веб-интерфейс. Т.е. все что им нужно – это доступ в Интернет и обычный браузер. 1С продвигает собственную Веб-компоненту, позволяющую создавать веб-магазины, однако можно написать и свою собственную программу. Еще одним достоинством является то, что доступ к базе будет возможен и с мобильного телефона и с КПК и с любых компьютеров по всему миру.

Теперь о недостатках подключения черезWEB-браузер:

  • Все-таки доступ в Интернет возможен не всегда и не везде.
  • Для создания веб-интерфейса требуется привлечение веб-программистов. Что может вылиться в круглую сумму. Правда написать его нужно всего лишь один раз.
  • Скорость ввода данных в таком варианте может страдать.
  • Ну и проблема с невозможность работы в случае остановки центрального сервера в общем остается.

Слияние нескольких баз

Вторая группа объединяет способы т.н. офф-лайного подключения, т.е. не требующего постоянного соединения между компьютерами, с которых происходит внесение данных в информационную базу.

Группа включает в себя три способа подключения.

  1. УРИБ. Управление распределенными информационными базами.

Если терминал – способ универсальный и подходит для любых информационных система, то УРИБ – это возможность только для 1С, хотя большинство современных информационных систем имеют аналогичные средства.

УРИБ используется в тех случаях, когда невозможно обеспечить постоянную связь между подразделениями. Это может быть вызвано следующими факторами.

  • Технической невозможностью построения локальной сети, радиосети или подключения по телефонной, выделенной линии либо Интернет.
  • Техническая возможность есть, но она связана с капитальными вложениями, не допустимыми для предприятия в данный момент.
  • Требованием обеспечить максимальную автономность удаленной точки и независимость ее от центральной базы.
  • Требованиями безопасности.

 УРИБ – это система, которая позволяет сливать воедино несколько отдельно существующих информационных баз 1С Предприятие. Т.е. пользователи работают в двух или более разных базах 1С, а затем все данные объединяются в одной центральной базе и через нее могут быть переданы в другие базы.
Представьте себе, что вы вдвоем пишете один и тот же документ. Только один человек пишет первую часть, а второй – вторую. Затем вы обмениваетесь написанным частями и имеете слитый воедино документ и у себя и второго человека.

Основными достоинствами УРИБ являются:

  • Полная автономность подразделений и их независимость от работоспособности центрального сервера.
  • Быстрое подключение удаленных подразделений и быстрое подключение самого УРИБ.
  • УРИБ является дополнением к технологической платформе 1С и практически не требует изменения конфигурации при установке.

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя, можно даже сказать ведро дегтя. Рассмотрим недостатки:

  1. Весь обмен данными возможен только через центральную базу (ЦБ). Т.е. пользователи периферийной базы (ПБ) 2 не увидят данные веденные пользователями ПБ 1, пока данные из ПБ1 не будут переданы в ЦБ;
  2. На удаленные подразделения требуется приобретение 1С той версии, что и для центральной базы. Т.е. если вы купили на центральный офис сетевое предприятие, то на филиалы придется покупать либо однопользовательское предприятие, либо сетевой, либо набор для небольшой фирмы, в зависимости от количества пользователей.
  3. На удаленном филиале хранится копия центральной базы. А это значительно вредит общей безопасности системы.
  4. Изменять конфигурацию программист 1С может только на центральной базе. 
  5. При вводе данных возможны коллизии. Т.е. если пользователи ПБ1 и ЦБ изменили один и тот же документ, изменения пользователей одной из базы потеряются при объединении баз. В нашем примере с документом, который пишут два человека, представим себе, что автор 1 написал лишний абзац, и его же, но другими словами написал автор 2. Системе придется выбрать, какой абзац оставить, а какой выкинуть.
  6. Ну и естественно то, что вы не увидите всей картины на предприятии, пока не получите последние выгрузки из ПБ.

МОД – менеджер обмена данными. Разработка питерской фирмы Пи-Би. МОД это в общем тот же УРИБ, но с особенностями.

Достоинствами МОД являются:

  • Возможность обмениваться данными между базами с разными конфигурациями, например между торговлей и бухгалтерией.
  • Возможность настройки миграции данных только в одну сторону, таким образом не позволяя на удаленных подразделениях видеть полную копию базы.
  • Возможность прямого обмена между периферийными базами.

Однако имеются и недостатки:

  • МОД – не внедряется в платформу 1С а устанавливается внутрь конфигурации и требует достаточно сложной настройки, кроме того, сильно изменяет код конфигурации.

Честно говоря, автор данной статьи никогда не использовал МОД в своей практике. Однако может возникнуть ситуация, когда УРИБ будет использовать невозможно и придется обратится к МОДу.

3. Слияние баз программными средствами

Этот вариант содержит в себе массу различных способов. Все их объединяет одно свойство: ваш программист 1С создает этакий мини МОД, т.е. вся система работает аналогично работе МОД или УРИБ, при этом передаются только те данные, которые были описаны в программе.

Этот способ хорошо подходит для передачи ограниченного набора данных, например в системе отношений трест – подчиненные предприятия, когда вовсе не обязательно передавать в центральный трест всю бухгалтерскую информацию, или когда необходимо обеспечить обмен данными между различными программными продуктами. Часто такие системы работают в супермаркетах, где информация о продажах ведется в складских программах собственной разработки, а в 1С выгружаются сводные данные.

Основным недостатком является сложность программирования такого обмена. Поэтому такой способ целесообразно использовать только в том случае, когда использование МОД или УРИБ невозможно по финансовым причинам. Ведь работа программиста может стоить дешевле, чем МОД или УРИБ.

Заключение

Как мы видим, способов подключения удаленных подразделений существует масса. И в общем случае неважно, где находится подразделение, поскольку всегда можно найти способ обеспечить в нем ввод необходимых данных и передачу их в центральную базу. Мы обычно советуем пользователям терминал – как самый универсальный и комфортный способ. С дальнейшим развитием и удешевлением Интернет использование веб-интерфейса может стать основным способом доступа к 1С в удаленных филиалах, поскольку он наиболее гибок. УРИБ – наверняка, будет встречаться все реже и реже, но в нашей  некомпьютеризированной стране, наверное, проживет еще долго.



Другие статьи

19.12.2016

Особенности индексации заработной платы в 2016 году в "1С: Предприятие 8"

При росте потребительских цен на товары и услуги индексируются денежные доходы граждан. В связи с новыми изменениями в 2016 г. у пользователей возникают вопросы по работе системы при выполнении операций по индексации з/п сотрудников организации.

19.12.2016

Всё под контролем! Анализ деятельности Вашего швейного производства

Руководство любого швейного предприятия старается повысить эффективность его работы. Но чтобы это сделать необходимо не только знать и своевременно получать ответы на множество вопросов, но и освоить принципы работы всех участков производства.

16.12.2016

Пропорциональное распределение НДС и условная продажа в "1С: Бухгалтерия 8"

В "1С:Бухгалтерия 8" зачастую используются специальные коэффициенты для определения к какой конкретно деятельности отнести затраты предприятия. Принцип работы автоматического пропорционального распределения НДС Вы можете прочесть в данной статье.