Заказать звонок
Вход | Регистрация

30.03.2015

Как пересчитать цену продажи в 1С:Підприємство для торговли при изменении курса валюты?

Деятельность многих торговых компании зависит от курса доллара или другой иностранной валюты. Закупка товара у иностранных поставщиков происходит в долларах и евро, а продажа на территории Украины осуществляется в гривне. Приходится постоянно следить за курсом валюты и контролировать цены продажи в прайсах компании. Рассмотрим, как в программах 1С:Підприємство зарегистрировать цены в иностранной валюте (долларе или евро) и автоматически пересчитывать их в гривны в момент продажи товаров. Наши рекомендации пригодятся пользователям - УТ, УТП и УВП.

Для создания нового прайс-листа компании внесем данные:

  • В справочнике «Типы цен номенклатуры» создаем дополнительный тип цен. Указываем валюту цены «Доллар».
1

  • С помощью документа «Установка цен номенклатуры» устанавливаем цены на продукцию на дату в долларе. В поле «тип цен» указываем «Оптовая цена доллар», в табличной части значения цен на товары в валюте «Доллар».
2

  • Для автоматического пересчета цен в классификаторе «Валюты» в карточке «Доллар» записываем курс валюты на дату изменения.
3

  • Установленные цены на товары проверим в отчете «Прайс-лист» на дату.
4

Чтобы зафиксировать условия взаимоотношений с покупателем, в 1С:Підприємство оформляется договор. Под договором подразумеваем как заключенный в бумажном виде договор, так и устная договоренность об определенных условиях сделки. В договоре контрагента указываем валюту взаиморасчетов «Гривна».

5


В классификаторе валюты выбираем карточку с требуемой валютой, по которой будем работать с контрагентом.

6


Создаем документ «Реализация товаров и услуг», чтобы оформить продажу товара. Указываем покупателя и договор, в котором записаны параметры взаиморасчетов. В разделе «Цены и валюты» назначается тип цен согласно договору контрагента. С помощью функции «Подбор» заполняем товары. Так как назначены цены с валютой «Доллар», то при выборе товара из справочника цены указаны в данной валюте.

8


В столбце «Цена» автоматически рассчитаются цены товаров в «Гривне». Цена зависит от даты документа и курса валют на указанную дату.

7


Если поменять дату документа, то цены автоматически пересчитаются по курсу валют на указанную дату.
Так, благодаря перечисленным нами настройкам вы всегда сможете получить из программы актуальные цены для продажи, несмотря на изменение курса валют.

Другие статьи

17.03.2020

Будь у руля своего бизнеса с помощью готовых доработок для УНФ

Совершенствуй бизнес с помощью готовых доработок для программы "Управління невеликою фірмою". Статья обновляется

29.01.2020

Сделай UPGRADE своего швейного бизнеса вместе с "Швейка 8"

Достигай новых вершин в швейном бизнесе вместе с готовыми доработками для программы "Швейка 8". Статья обновляется

19.12.2019

Переработка материалов. Этап производства продукции у подрядчика в программе "Управління невеликою фірмою"

Очень часто небольшие предприятия не владеют достаточным количеством производственных мощностей, поэтому они прибегают к услугам подрядчиков для производства своей продукции. В данной статье на живом примере мы рассмотрим такой этап производства.