(057) 766-45-73(74)
(067) 827-77-05 Украина

Заказать звонок
Вход | Регистрация

27.12.2007

Известные глюки 1С:Предприятия и 1С:Бухгалтерии.

Вряд ли кто-то поспорит, что 1С в общем программа неплохая. Ведь плохая программа вряд ли стала бы такой популярной. И Вы как пользователь наверное привыкли к ней и знаете ее достаточно хорошо, со всеми плюсами и минусами. Но любой программе, хорошей или плохой все-таки как правило присущи глюки. Известные глюки в 1С предприятие

Давайте разберемся вначале с термином «глюк». Слово глюк своими корнями восходит к слову галлюцинация, т.е. нечто, что кажется. Впрочем в отличие от галлюцинаций, глюки в программах штука к сожалению вполне реальная. Глюк - это в общем-то сбой программы, который может быть регулярным или единоразовым (кстати вторые - наиболее противны).

Глюки бывают связаны либо с ошибками в программном коде, либо с ошибками в со сбоями в аппаратной части, ну, например, скакнуло напряжение, чего-то потерялось в памяти и вот вам результат, программа не работает. Бывают и всякие гибридные варианты, т.е. на одном компьютере программа работает, а на другом глючит.

Кстати, зачастую покупая компьютер, мы не задумываемся, какой в нем стоит блок питания. А зря. Большинство аппаратных сбоев связаны с дешевым и как следствие плохим блоком питания. Ведь недаром, средний корпус с блоком питания стоит порядка 30-40 долларов, а хороший блок питания отдельно стоит от 40. А хороший источник бесперебойного питания тоже недешев, также как и хороший сетевой фильтр. Но это лирическое отступление от основной темы.

Личный опыт показывает, что 1С лучше работает на хорошей аппаратуре, а особенно на терминальных серверах высокого класса. Это связано с тем, что дорогие сервера стоят так дорого не только из-за того, что они собраны на быстрых процессорах и жестких дисках, а еще и по той причине, что в серверах применяют, в первую очередь, надежные блоки питания, процессоры, память, жесткие диски.

На таких компьютерах редко случаются вылеты 1С с ошибками во время работы.

Впрочем, и на такой аппаратуре, ошибки случаются. Причем к сожалению это ошибки, которые переходят из версии к версии технологической платформы 7.7. и похоже разработчики исправлять их не собираются, хотя отлично знают о них. Поэтому нам остается только избегать их.

На самом деле распространенных и известных глюков в 1с немного. Все-таки программе уже больше 7 лет и за этой время разработчики выпустили аж 25 релизов платформы, таким образом исправив большинство ошибок.

Ну собственно, давайте посмотрим на глюки:

  • Одной из частых ошибок является следующая. При работе в 1С она вдруг ни с чего вылетает с ошибкой. «Программа выполнила недопустимую ошибку и будет завершена». Из-за чего произошла такая ошибка как правило непонятно, поскольку носят они единоразовый характер.

Решение: если же ошибка повторяется при определенной ситуации, то нужно передать информацию о ней предприятию, которое обслуживает вашу фирму. Такие ошибки как правило связаны с аппаратными сбоями или сбоями операционной системы.

  • Невозможность сохранения архивной копии (из конфигуратора) на внешние носители (флеш-память, магнитооптические диски и т.д.). Проявляется следующим образом. При сохранении прямо на внешний носитель по окончании процесса 1С выдает ошибку «Ошибка определения свободного места на диске» и соответственно ничего не сохраняет. Ошибка также возникает при выгрузке данных, а также при выгрузке для обмена с базами, при использовании УРИБ. В последнем релизе платформы ошибка исправлена, однако иногда по-прежнему возникает с некоторыми операционными системами.

Решение: сохранять вначале на жесткий диск (сеть), а затем копировать на внешний носитель. Неудобно, но деваться некуда.

  • «Зависание» при тестировании и исправлении ИБ. Если вы запускали процедуру тестирования/исправления из конфигуратора, то могли обратить внимание, что стоит переключиться из конфигуратора в другую программу, а потом назад, то мы больше уже не видим, что происходит. Программа вроде как зависает. На самом деле она продолжает работать, но мы не видим прогресса. Объяснения фирмы 1С по этому не смертельному, но неприятному глюку напоминают объяснения главного героя фильма «Люди в черном», позволю себе примерно процитировать: «Лунный свет отразился от Венеры, что вызвало взрыв болотного газа». Т.е. нормальному человеку эти объяснения непонятны. Они в общем непонятны и компьютерному специалисту. 1С говорит так, цитирую: «Это связано с особенностями взаимодействия библиотека mfc32.dll с Windows». Ошибка возникает в версия Windows начиная с Windows XP.
Решение: терпеливо ждать пока процесс не будет закончен.
  • «Вылетание» 1С с ошибкой при старте. Собственно тут сама 1С не виновата. Тут возможные разные варианты, но как правило связано это с тем, что на диске компьютера есть ошибки. Как правило, это потерянные кластеры.

Решение: В этом случае пробуем сделать следующее - выполняем проверку диска, если это не помогло, то заходим через Мой компьютер в папку базы 1С. В ней находится папка SYSLOG. Удаляем эту папку. Таким образом мы теряем журнал регистрации, но зато 1С будет работать. Если это не помогло, то нужно искать проблему в другом месте. Эта ошибка пожалуй самая противная и опасная поскольку благодаря ей, можно потерять полдня, а то и день работы.

  • Потеря данных при восстановлении последовательности. А вот это уже очень противная ошибка. Возникает она в конфигурациях, в которых нет компоненты «Оперативный учет», т.е. «Бухгалтерский учет для Украины», «Бюджетная для Украины», «Пiдрядник будiвництва», «Рарус общепит» и др. Если пользователь запускает восстановление последовательности или проведение документов, через Действия - Проведение документов, и проведение не завершается успешно, то все дальнейшие действия, выполненные пользователем в базе не будут сохранены при выходе! Т.е. запустили мы, проведение, не через Сервис-Обработка документов, а через Действия-Проведение документов, и какой-то из документов не провелся. Предположим мы его исправили. Так вот, если мы выйдем из 1С, то все исправления будут потеряны. Ошибка не возникает в конфигурациях «ПУБ», «Комплексная», «Торговля и склад», т.е. там, где присутствует компонента «Оперативный учет».

Очевидно, природа ошибки связана с тем, что для ускорения проведения документов 1С проводит их в транзакции. И действительно, проведение через Действия-Проведение документов работает быстрее, чем Обработка документов из меню Сервис. При ошибке при проведении транзакция не завершается и в дальнейшем 1С полагает, что мы все наши действия выполняем в той же транзакции. И при завершении работы программы 1С транзакцию не фиксирует.

Ошибка также отлично известна разработчикам 1С.

Решение: Не пользоваться Проведением документов из меню Действия. Или при ошибке, при таком проведении, выполнять выход из 1С, вход в нее а уже потом вносить изменения.

  • Следующая ошибка возникает уже, когда мы пользуется Сервис - Обработка документов. Ошибка наблюдалась только в Windows 2003 Server. Заключается в следующем: при переносе документа из списка проводимых в список не проводимых (кнопки -> и =>>), возникает ошибка «Invalid argument encountered». При нажатии кнопки ОК программа наглухо зависает, хотя делает вид, что что-то делает. Ошибка в принципе повторяемая, но возникает не регулярно, т.е. не обязательно она возникнет с первого нажатия, но бывает и так. Информация об ошибке также передавалась разработчикам.

Решение: Собственно решения нет. Надеяться, что ошибка не возникнет.

  • Теперь пожалуй наиболее известная ошибка платформы. Невозможность сохранения в Excel отчетов большого размера. Суть ошибки в том, что при попытке сохранить большой отчет в из 1С в формате Excel, программа просто зависает. Причем это не выглядит так, как будто время сохранения в Excel зависит напрямую от размера файла. Просто при достижении определенного размера файлы больше не сохраняются. В формат mxl (внутренний формат таблиц 1С) файл сохраняется успешно. Но попытка открыть его в Excel (с помощью поставляемого отдельно конвертера mxl2xls) также не увенчивается успехом, и ведет к зависанию Excel. Ошибка обнаружена очень давно и отличная известна разработчикам. Самое противное, что в версии 8.0 она уже исправлена, следовательно ошибка не настолько критичная, что не поддается исправлению, но разработчики почему-то не хотят исправлять.

Решение: решения здесь нет. Или формировать отчет кусочками или попросить программиста, чтобы он переписал отчет таким образом, чтобы он сразу формировался в Excel. Правда, во втором случае Excel обязательно должен быть установлен на компьютере.

  • Следующая ошибка достаточно не серьезная и страдают от нее в основном программисты. Суть ее состоит в том, что если мы копируем текст, или таблицу через буфер обмена Windows и при этом в той программе, из которой мы копируем сейчас стоит английский язык, то в ту программу, в которую мы копируем русский (украинский) текст будет вставлен как символы расширенной латиницы.

Решение: Не забывать переключать язык не русский.

В заключение хочу сказать, что несмотря на все ошибки, 1С программа все-таки неплохая и со своей задачей справляется. Если бы еще разработчики более оперативно реагировали на информацию об ошибках...Впрочем их тоже можно понять. Как ни крути, а платформа 7.7. - уже прошлое, которое поддерживается по инерции, Сейчас 1С вплотную занята платформой 8.2. Но это уже другая программа и совсем другие глюки.

Другие статьи

10.08.2017

Как быстро и точно рассчитать себестоимость в 1С: Предприятие 8?

Благодаря стандартному функционалу программы 1С: Предприятие 8, рассчитать себестоимость продукции на производственном предприятии стало легко и просто. Предварительная настройка справочников - самое главное для её правильного расчета. Далее подробно рассмотрим как это делается на реальном примере.

19.12.2016

Особенности индексации заработной платы в 2016 году в "1С: Предприятие 8"

При росте потребительских цен на товары и услуги индексируются денежные доходы граждан. В связи с новыми изменениями в 2016 г. у пользователей возникают вопросы по работе системы при выполнении операций по индексации з/п сотрудников организации.

19.12.2016

Всё под контролем! Анализ деятельности Вашего швейного производства

Руководство любого швейного предприятия старается повысить эффективность его работы. Но чтобы это сделать необходимо не только знать и своевременно получать ответы на множество вопросов, но и освоить принципы работы всех участков производства.