Заказать звонок
Вход | Регистрация

31.07.2019

Возврат бракованной продукции от клиента

Возврат бракованной продукции от клиента

На каждом производственном предприятии всегда есть бракованная продукция, которая образовалась в результате производства или продукция, которую вернул клиент. В этой статье мы расскажем как бракованные ТМЦ учитывать на складах и провести переработку бракованной продукции.

Возврат бракованной продукции от клиента

Пример №1

Организация «Добро»  01.06.2019г продала контрагенту ООО "Мягкая мебель" 3шт синих дивана для отдыха на сумму 3240грн. 10.06.2019г. контрагент ООО "Мягкая мебель" выявил, что один диван бракованный и вернул поставщику (организации Добро). Виновником брака оказался сотрудник ООО «Добро» Кудрин Алексей Петрович.

Для начала на основании реализации проводим возврат товаров от покупателя, в табличной части указываем качество «Брак»:
брак продукции
На исправление данной продукции были истрачены дополнительные материалы. Часть затрат на исправление брака была отнесена на виновное лицо.
Документом "Требование - накладная" отражаем передачу материалов на исправление брака. В документе необходимо указать статью затрат с характером затрат "Брак в производстве".
Документ Требование-Накладная
Документом "Прочие затраты" с операцией "списание" отражаем отнесение затрат на виновное лицо. В документе указываем статью затрат с характером затрат "Брак в производстве". На закладке "Бухгалтерский учет" указываем счет 375 "Расчеты по возмещению материального ущерба".
Документ "Прочие затраты" с операцией списание
После окончания работ по исправлению брака оформляется документ "Корректировка качества товаров".
Документ "Корректировка качества товаров"

Проводим документ "Расчет себестоимости выпуска". Разница между стоимость материалов, переданных на исправление брака, и суммой, отнесенной на виновное либо, будет распределена и учтена в себестоимости выпущенной продукции.

После проведения всех операций сформируем оборотно-сальдовую ведомость:
Расчет себестоимости выпуска

Проанализировав видим, что 24 счет на конец периода закрылся.


Пример №2

Организация ООО «Добро» в ходе выпуска выявила, что один «Диван для отдыха» синего цвета оказался бракованный и поэтому пришлось его разобрать на комплектующие, списать испорченные материалы на затраты по браку и выпустить  новую продукцию.

1. Документом "Требование - накладная" списываем бракованную продукцию. В документе указываем статью затрат с характером затрат "Брак в производстве":

Документ Требование - накладная
2. Документом "Оприходование материалов из производства" отражаем операцию оприходования на склад комплектующих. В документе необходимо указать статью затрат с характером затрат "Брак в производстве" и тип стоимости "Фиксированная".
Документ "Оприходование материалов из производства"
3. Документом "Требование - накладная" передаем в производство оприходованные комплектующие.
Документ "Требование - накладная"
4. Производим выпуск новой продукции.
Выпуск новой продукции
5. После проведения всех операций при формировании оборотно-сальдовой ведомости по счету 24 "Брак в производстве" закроется на конец периода.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 24

На данных примерах мы наглядно увидели как правильно учитывать бракованные ТМЦ на складах и проводить переработку бракованной продукции.


Если у Вас возникли дополнительные вопросы по этой теме -

обращайтесь к нам, мы с радостью Вам поможем!

057-766-45-73 (74)

095-292-45-10

Другие статьи

16.08.2019

Учет амортизации при модернизации малоценного актива ОС в конфигурациях ”1С:Підприємство 8”

В данной статье мы рассмотрим вопрос по учету в программе модернизации малоценного необоротного материального актива (далее – МНМА).

22.05.2019

Фишки учёта в программе "Швейка 8"

Мы продолжаем знакомить Вас с функционалом программы Швейка 8, рассказываем, как она помогает нашим клиентам в учете, делимся своим опытом. Сегодня рассмотрим тему: Фишки учёта в программе "Швейка 8".

02.07.2018

Рулонный учет ткани на швейном производстве

Наши клиенты ДО внедрения программы столкнулись с проблемой учёта ткани на складах, а в связи с этим, и в целесообразности её повторной закупки для производства. В нашей программе мы реализовали механизм контроля ткани, благодаря которому Вы можете навести у себя порядок!